 
		
		
			
				
				  
				Губернатор Ивановской области Воскресенский C.C. 
			 
			
		 
		
		
		
		
					155800 Ивановская область, г.Кинешма, ул.им.Ленина, д.12
  Тел.: 8(49331) 5-51-05 Факс: 8(49331) 5-51-05 Единая дежурно-диспетчерская служба -5-33-68, 89158237201 E-mail: root@mrkineshma.ru 
 
				 
		 
		
		   | 
		  | 
		
			
				
					| 
													
												
					 | 
				 
				
					
				04.10.2019
												Дети – привилегированные собственники
								
	Подробно о правах детей при регистрации недвижимости 
	 Если попытаться сформулировать универсальный подход законодателя к соблюдению интересов маленьких собственников при сделках с недвижимостью, то недалек от истины принцип: запрещено все, что может нанести ущерб. 
	 Но сначала заметим, что закон (Гражданский кодекс РФ – ГК РФ) делит детей на малолетних, до 14 лет, и несовершеннолетних, от 14 до 18 лет. 
	 За малолетних в сделках участвуют родители (законные представители). 
	 Несовершеннолетние с письменного согласия родителей (законных представителей) 
	 самостоятельно заключают договоры, расписываются в документах и т.п. 
	 Законные представители ребенка - его родители либо усыновители. Если таковых нет (умерли, лишены родительских прав и т. д.), законным представителем для малолетних является опекун, для несовершеннолетних – попечитель. 
	 Какие документы подтверждают право законных представителей совершать юридически значимые действия в интересах детей? 
	 Для родителей – паспорт и свидетельство о рождении ребенка; для усыновителей – свидетельство об усыновлении; для опекунов и попечителей – документы, полученные в органах местного самоуправления. для ребенка из приемной семьи - документ о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, выданный органами опеки и попечительства. 
	 Для воспитанника государственного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуном является руководитель данного учреждения. Он действует от имени и в интересах ребенка на основании решения уполномоченного органа о помещении ребенка в учреждение, а иное лицо представляет доверенность, подтверждающую его полномочия действовать от имени учреждения (если функции опекуна/попечителя осуществляются таким учреждением). 
	 Кроме стандартного «взрослого» пакета документов, при сделках с участием детей необходимы следующие документы: 
	 - документ, подтверждающий полномочия законных представителей несовершеннолетнего, 
	 - документ, подтверждающий право несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет 
	 распоряжаться имуществом самостоятельно, без согласия законных представителей: решение органа опеки и попечительства либо суда о признании несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным (эмансипированным), свидетельство о заключении брака несовершеннолетним (в случаях, установленных ст.21 и ст. 27 ГК); 
	 - письменное согласие законных представителей на совершение сделки несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 26 ГК, п. 3 ст. 60 Семейного кодекса РФ – далее СК); 
	 - разрешение органа опеки и попечительства на распоряжение законными представителями имуществом лиц, не достигших четырнадцати лет (п. 1 ст. 28, п. 2 ст. 37 ГК, п. 3 ст. 60 СК); 
	 - разрешение органа опеки и попечительства на дачу законными представителями согласия несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет на распоряжение имуществом (п. 1 ст. 26, п. 2 ст. 37 ГК, п. 3 ст. 60 СК). 
	 Без этих документов в государственной регистрации сделки будет оказано. 
	 Разрешение (согласие) органа опеки и попечительства является обязательным в следующих случаях: 
	 - сдача имущества, принадлежащего несовершеннолетнему, в аренду; 
	 - отчуждение имущества, принадлежащего несовершеннолетнему; 
	 - передача имущества несовершеннолетнего в безвозмездное пользование; 
	 - передача имущества несовершеннолетнего в залог; 
	 - отказ от принадлежащих несовершеннолетнему прав, в том числе отказ от права 
	 преимущественной покупки доли в праве собственности, отказ от участия в приватизации, отказ от наследства; 
	 - раздел имущества несовершеннолетнего; 
	 - сделки, влекущие уменьшение имущества несовершеннолетнего; 
	 - отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или 
	 попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чём известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы 
	 указанных лиц. 
	 Примечательно, что принцип «запрещено все, что может нанести ущерб» по закону соблюдается и в ситуациях, когда дети не отчуждают, а приобретают имущество - например, ребенок может получить в наследство или в порядке дарения денежные средства, и, следовательно, может быть способным оплатить расходы, связанные с приобретением недвижимости на свое имя. Если недвижимость приобретается за счет средств несовершеннолетнего, и таким образом уменьшаются его денежные средства как вид имущества, то в данном случае необходимо также получить разрешение (согласие) органа опеки и попечительства на совершение такой сделки. 
	 Некоторые сделки с участием несовершеннолетних вообще запрещены. 
	 Так, опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечными, за исключением передачи подопечному имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование. Также им запрещено представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками (п.3 ст. 37 ГК). 
	 С учетом ст. 28 ГК, а также ст. 60 Семейного кодекса (СК), названное требование закона распространяется и на случаи участия в сделке родителей несовершеннолетних детей в качестве их законных представителей. 
	 Запрещены возмездные сделки между несовершеннолетними и их законными представителями, независимо от того, выступают ли дети приобретателями или отчуждателями имущества. 
	 Невозможно, к примеру, продать квартиру, принадлежащую малолетнему гражданину, за 
	 которого действует его мать, родителям матери или иным близким её родственникам. Законные представители (либо их родственники) могут только подарить ребёнку свою недвижимость (или долю в праве общей собственности), то есть могут заключать безвозмездные договоры, влекущие приращение имущества малолетнего. 
	 Кроме того, в соответствии со ст. 575 ГК не допускается дарение от имени малолетних их законными представителями, запрещена и безвозмездная уступка имущественного права ребёнка. Все эти особенности необходимо учитывать, если одна из сторон имеет детей в качестве участников сделки.
 
                                                              Управление Росреестра по Ивановской области
 
 
  		
	
			 Возврат к списку 
 
					 | 
					
																							 | 
				 
			 
		 |