 
		
		
			
				
				  
				Губернатор Ивановской области Воскресенский C.C. 
			 
			
		 
		
		
		
		
					155800 Ивановская область, г.Кинешма, ул.им.Ленина, д.12
  Тел.: 8(49331) 5-51-05 Факс: 8(49331) 5-51-05 Единая дежурно-диспетчерская служба -5-33-68, 89158237201 E-mail: root@mrkineshma.ru 
 
				 
		 
		
		   | 
		  | 
		
			
				
					| 
													
												
					 | 
				 
				
					
				03.10.2019
												Кадастровая палата разъяснила ивановцам какие сведения о недвижимости не являются общедоступными
								
	Эксперты Кадастровой палаты по Ивановской области рассказали, в каких ситуациях потребуется информация из госреестра недвижимости для защиты своих прав 
	 С 2017 года выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) – единственный документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости, а также - источник достоверной и объективной информации о недвижимости. 
	 Сведения из ЕГРН могут понадобиться в различных ситуациях: для подтверждения права собственности при проведении сделок с недвижимостью, для определения налоговых обязательств владельца недвижимости, при открытии наследства, оспаривания сделок в судебном порядке, для использования объекта в качестве залога, при подготовке процедуры дарения или оформлении завещания и т.д. 
	 Закон "О государственной регистрации недвижимости" предусматривает возможность получения общедоступной информации об объектах недвижимости по запросам любых лиц, к которым относятся сведения об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, а также сведения о переходе прав на объект недвижимости. 
	 На практике это означает, что любой человек может запросить из ЕГРН информацию о том, кому принадлежит конкретный объект недвижимости, сколько раз этот объект был предметом сделок, каковы характеристики объекта, есть ли обременения. Важно отметить, что в рамках выдачи общедоступной информации у третьих лиц не окажутся персональные данные собственников. Как подчеркивают эксперты, владелец 
	 недвижимости также может запросить справку о лицах, интересовавшихся его собственностью. 
	 Стоит отметить, что Закон предусматривает и сведения ограниченного доступа, например, о содержании правоустанавливающих документов, о правах отдельного лица на принадлежащие ему объекты. 
	 «Я рекомендую перед проведением сделки запросить сведения об определенном доме, квартире, земельном участке и удостовериться, что он принадлежит именно этому продавцу, что объект не находится в залоге, под арестом и т.д.», - комментирует замглавы Кадастровой палаты по Ивановской области Наталия Сучкова. 
  
	Когда может понадобиться выписка из реестра недвижимости 
  
	Чаще всего при проведении различных сделок с недвижимостью рекомендуется запросить выписку об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости – она относится к общедоступным. Данный тип выписки официально подтверждает, что в реестре недвижимости содержатся сведения о кадастровом учете интересующего объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах. 
	 Выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости поможет разобраться и с количеством собственников. При проведении сделок в отношении доли в праве собственности на объект недвижимости необходимо соблюдение правила преимущественной покупки, в соответствии с которым продавец должен предложить выкупить долю своим сособственникам (участникам долевой 
	 собственности). 
	 «Данную выписку предлагаю заказывать как можно ближе к планируемой дате сделки, так как принципы ведения ЕГРН подразумевают постоянную актуализацию информации. Получив такую выписку непосредственно перед совершением сделки, гражданин легко сможет проверить сведения, предоставленные продавцом», - говорит Наталия Сучкова. 
	 Выписка о переходе прав также будет полезна при подготовке к сделке. Она содержит информацию не только о текущем владельце, но и о предыдущих – с указанием дат регистрации предыдущих переходов права и документах-основаниях. Важно отметить, что данная выписка не включает сведения об ограничениях и обременениях объекта недвижимости; информацию о них можно узнать из выписки о характеристиках объекта. 
	 По словам эксперта Кадастровой палаты, покупателя должно насторожить, если заинтересовавший его объект часто переходил от одного собственника к другому, это может косвенно свидетельствовать о скрытых проблемах, связанных с конкретным объектом недвижимости. Благодаря развитию государственных электронных сервисов по предоставлению различных услуг стало возможно получить выписку из ЕГРН не только в бумажном, но и в электронном виде, причём обе формы документов являются юридически действительными. 
	 Ранее Федеральная кадастровая палата официально запустила сервис по выдаче сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Сервис https://spv.kadastr.ru/ позволил сократить время выдачи сведений до нескольких минут. В пилотном режиме сервис заработал для объектов недвижимости 51 региона, которые переведены на ФГИС ЕГРН. С переходом всех субъектов на ЕГРН платформа будет 
	 доступна для объектов по всей стране.
 
 
 
 
 		
	
			 Возврат к списку 
 
					 | 
					
																							 | 
				 
			 
		 |