 
		
		
			
				
				  
				Губернатор Ивановской области Воскресенский C.C. 
			 
			
		 
		
		
		
		
					155800 Ивановская область, г.Кинешма, ул.им.Ленина, д.12
  Тел.: 8(49331) 5-51-05 Факс: 8(49331) 5-51-05 Единая дежурно-диспетчерская служба -5-33-68, 89158237201 E-mail: root@mrkineshma.ru 
 
				 
		 
		
		   | 
		  | 
		
			
				
					| 
													
												
					 | 
				 
				
					
				17.06.2019
												Безопасность при сделках с недвижимостью
								
 
	Что в ваших силах для обеспечения чистой сделки?  
	 Всегда в плюс обратиться к информации из ЕГРН и поближе познакомиться с объектом покупки. Наряду с выпиской об объекте недвижимости заявитель может заказать выписку из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости. Вы увидите всю цепочку собственников и периоды владения квартирой. Частое переоформление жилья за короткий промежуток времени может свидетельствовать о наличии какого-либо порока в объекте недвижимости или в документах.  
	 Нелишне будет побывать на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов. В частности, здесь можно проверить продавца на предмет возбужденных в отношении него исполнительных производств. Очевидно, что если исполнительные производства возбуждены, то в их рамках может быть арестована недвижимость продавца.  
	 Актуальная информация может содержаться и на официальных сайтах судов. У каждого суда есть свой сайт, в рамках которого имеется раздел "Судебное делопроизводство". Войдя в этот раздел и набрав фамилию продавца, покупатель может увидеть, участвует ли тот в качестве какой-либо стороны в судебном процессе.  
	 Важным условием для защиты от всяческих манипуляций извне при операциях с недвижимостью остаётся ваше право подать заявление «о личном участии» - то есть, о внесении в ЕГРН записи о невозможности проведения каких-либо действий с недвижимостью без вашего личного участия. Такая запись в ЕГРН - основание для возврата без рассмотрения любого заявления, представленного на регистрацию прав иным лицом.  
	 Отозвать запись закон позволяет исключительно по заявлению самого собственника или его законного представителя.    
	 С другой стороны, имеет значение и непосредственный контакт с продавцом-собственником. Зачастую с каждой стороны действуют представители, а непосредственно продавец и покупатель могут встретиться только у окна приема документов. Не нужно стесняться такой процедуры как внимательная проверка паспорта продавца на предмет каких-либо дефектов.  
	 Необходимо убедиться в том, что продавец действительно понимает, что совершает сделку по продаже квартиры и что на его волеизъявление никто незаконно не влияет.  
	 Следует обязательно проверить, кто зарегистрирован по месту жительства в квартире на момент сделки. Если такие лица не являются продавцами, с ними необходимо пообщаться, убедиться в том, что они знают о сути совершаемой сделки и не возражают против нее. Проблема в том, что в законе предусмотрены случаи, когда за такими людьми сохраняется пожизненное право пользования и проживания в квартире, и выселить их не удастся даже в судебном порядке.  
	 Иногда важна и сама процедура оплаты. Как показывает практика, зачастую покупатель передает деньги продавцу в день представления документов на государственную регистрацию. То есть, после подписания договора купли-продажи и представления документов специалисту приема происходит расчет.  
	 Однако сам факт сдачи документов в окно приема не гарантирует автоматическое получение прошедших государственную регистрацию документов. С приема документов только начинается работа по проверке объекта недвижимости, которая длится до 5 рабочих дней, и никто заранее не может определить ее результат. В случае отказа в госрегистрации покупатель рискует получить серьезные проблемы.  
	 В целом безопасность в сфере оборота недвижимого имущества обеспечивается прежде всего надёжностью Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Данные ЕГРН хранятся в надёжной электронной базе с высокой степенью защиты и многократным резервным копированием.  
	 Однако мошенники создают так называемые фишинговые сайты (от английского «ловить рыбу, выуживать»). При этом злоумышленники используют внешне сходные интернет-адреса (например, с изменением одного символа, дополнением к полному названию и т. д.)  
	 Среди признаков обманных сайтов-двойников: отсутствие сервиса «Личный кабинет»; не работающие сервисы «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме «онлайн» и «Публичная кадастровая карта». Эти сервисы запускаются только на официальном портале Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.  
	 Но самое главное, достаточно помнить о том, что сайт rosreestr.ru - единственный официальный интернет-ресурс ведомства. Вы можете быть уверены, что обратились в Росреестр, только если набрали адрес rosreestr.ru – и никак иначе.  
	 Так что внимательность ко всем деталям сделки – залог её безопасности.
 
 
	 По материалам Управления Росреестра по Ивановской области
 
  		
	
			 Возврат к списку 
 
					 | 
					
																							 | 
				 
			 
		 |