 
		
		
			
				
				  
				Губернатор Ивановской области Воскресенский C.C. 
			 
			
		 
		
		
		
		
					155800 Ивановская область, г.Кинешма, ул.им.Ленина, д.12
  Тел.: 8(49331) 5-51-05 Факс: 8(49331) 5-51-05 Единая дежурно-диспетчерская служба -5-33-68, 89158237201 E-mail: root@mrkineshma.ru 
 
				 
		 
		
		   | 
		  | 
		
			
				
					| 
													
												
					 | 
				 
				
					
				23.04.2019
												Во саду ли, в огороде...
								
	С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 
	 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества 
	 для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные 
	 акты Российской Федерации» (далее – Закон № 217-ФЗ). Он определяет 
	 особенности гражданско-правового положения некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства или огородничества, а также признает утратившим силу ранее действовавший Федеральный закон от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». 
	 Нормы нового федерального закона распространяются не только на отношения по ведению гражданами садоводства и огородничества на земельных участках в созданных или создаваемых садоводческих (огороднических) некоммерческих товариществах, но и на отношения граждан, ведущих садоводство или огородничество на садовых или огородных земельных участках без создания товарищества. 
	 Закон ввел следующие основные понятия. Садовый земельный участок – земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей. 
	 Огородный земельный участок – земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур. 
	 При этом считаются равнозначными и являются садовыми земельными участками такие виды разрешенного использования земельных участков, как "садовый земельный участок", "для садоводства", "для ведения садоводства", "дачный земельный участок", "для ведения дачного хозяйства" и "для дачного строительства", содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах. 
	 Данные положения не распространяются только на земельные участки 
	 с видом разрешенного использования "садоводство", предназначенные для осуществления садоводства, представляющего собой вид сельскохозяйственного производства, связанного с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда и иных многолетних культур. 
	 Аналогично считаются равнозначными и такие виды разрешенного использования земельных участков, как "огородный земельный участок", "для огородничества" и "для ведения огородничества", содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются огородными земельными участками. 
	 Таким образом, критерием предусмотренного Законом деления земельных участков на садовые и огородные выступает наличие либо отсутствие права возводить на них объекты недвижимости. 
	 В отличие от садовых участков на огородных не допускается строительство объектов недвижимого имущества. На огородных земельных участках возможно размещение только временных некапитальных объектов – сараев, теплиц, навесов и т.п. 
	 Напротив, на садовых земельных участках Закон № 217-ФЗ предусматривает размещение как садового дома и хозяйственных построек, так и жилого дома. При этом под садовым домом понимается здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. 
	 Понятие жилого дома содержится в Градостроительном кодексе Российской Федерации. Это отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Таким образом, в отличие от жилого, садовый дом служит лишь для временного пребывания в нем граждан (сезонного использования), соответственно, относится к зданиям нежилого назначения. 
	 В связи с этим законодателем установлено, что расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до 1 января 2019 года с назначением "жилое", "жилое строение", признаются жилыми домами. 
	 Здания, сооружения, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до 1 января 2019 года с назначением "нежилое", сезонного 
	 или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами. При этом замена ранее выданных документов 
	 или внесение изменений в такие документы, записи Единого государственного реестра недвижимости в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей. 
  
	                     По материалам Управления Росреестра по Ивановской области
 
 
  		
	
			 Возврат к списку 
 
					 | 
					
																							 | 
				 
			 
		 |