 
		
		
			
				
				  
				Губернатор Ивановской области Воскресенский C.C. 
			 
			
		 
		
		
		
		
					155800 Ивановская область, г.Кинешма, ул.им.Ленина, д.12
  Тел.: 8(49331) 5-51-05 Факс: 8(49331) 5-51-05 Единая дежурно-диспетчерская служба -5-33-68, 89158237201 E-mail: root@mrkineshma.ru 
 
				 
		 
		
		   | 
		  | 
		
			
				
					| 
													
												
					 | 
				 
				
					
				26.10.2017
												Блокчейн – завтрашний день Росреестра
								
	Надежность, быстрота, удобство – эти качества были, есть и будут актуальными на всех этапах развития сферы государственных услуг. Сегодня важнейшим инструментом в этом деле являются новые цифровые технологии. Самая привлекательная из них, как по мнению независимых экспертов, так и Министерства экономического развития, - блокчейн. 
	 Без глубокого погружения в технологические тонкости можно сказать, что блокчейн ("цепочка блоков") - децентрализованная база данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу. При этом никто не может подделать или подменить зафиксированную в блокчейне информацию. Попытка «взломать» систему требует такого количества денег, времени и ресурсов, что делает это занятие бессмысленным. Отсюда главное преимущество блокчейна – безопасность. 
	 Как заявил руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Владимир Ефимов, блокчейн гарантирует сообществу пользователей, что данные, хранящиеся в электронном виде, не могут быть пересчитаны задним числом. Поэтому такая технология исключительно актуальна в сервисах, требующих контроля со стороны граждан. 
	 Оборотной стороной ключевой характеристики блокчейна является то, что удовольствие это, к сожалению, не дешевое. 
	 Однако общие выгоды от внедрения нового электронного сервиса конкретно в Росреестре тоже не маленькие. 
	 Дело в том, что другое преимущество блокчейна – полное исключение из процесса посредников, так как третьей стороны для подтверждения передачи информации здесь просто нет. 
	 Сегодня недобросовестные посредники пользуются тем, что большая часть граждан не обладает достаточной юридической и технологической грамотностью, чтобы самостоятельно, быстро и без проблем получить нужные сведения из государственных информресурсов (например, в Росреестре из Единого государственного реестра недвижимости). Вместо этого люди обращаются в многочисленные «фирмы», которые занимаются перепродажей сведений. 
	 Как сообщила заместитель министра экономического развития России, глава Росреестра Виктория Абрамченко, объемы рынка подобных посреднических услуг превышают два миллиарда рублей в год. Поэтому В. Абрамченко пообещала, что будут внесены изменения в КоАП - за такие посреднические услуги фирмы привлекут к административной ответственности, назначат большие штрафы. 
	 Конечно, в этом случае блокчейн поможет бороться с посредниками технологически. И не только – очевидны и антикоррупционные преимущества нового способа получения госуслуг, исключающего влияние чиновника на результат обращений граждан, а также значительное сокращение сотрудников ведомства. 
	 Пилотный проект по внедрению технологии блокчейн запускается в Великом Новгороде. 
	 Отрабатывают технологию блокчейн Росреестр совместно с Внешэкономбанком и агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). 
	 По словам В. Абрамченко, пилотный проект позволит начать формирование единого стандарта применения технологии блокчейн в государственном управлении и при оказании государственных услуг. Стандарт обеспечит мгновенное оформление документов; исключение необходимости обращаться повторно, поскольку документы не могут быть потеряны или повреждены; возможность быстрой проверки состояния взносов застройщика и статуса своих документов. 
	 В Правительстве планируют поэтапное внедрение блокчейна в сфере регистрации недвижимости без изменения нормативно-правовой базы.
  		
	
			 Возврат к списку 
 
					 | 
					
																							 | 
				 
			 
		 |