 
		
		
			
				
				  
				Губернатор Ивановской области Воскресенский C.C. 
			 
			
		 
		
		
		
		
					155800 Ивановская область, г.Кинешма, ул.им.Ленина, д.12
  Тел.: 8(49331) 5-51-05 Факс: 8(49331) 5-51-05 Единая дежурно-диспетчерская служба -5-33-68, 89158237201 E-mail: root@mrkineshma.ru 
 
				 
		 
		
		   | 
		  | 
		
			
				
					| 
													
												
					 | 
				 
				
					
				25.10.2017
												О требованиях к хранению отходов животноводства
								
	Одним из направлений деятельности Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям является защита окружающей среды, в частности земель сельскохозяйственного назначения, от загрязнения отходами животноводства. 
	 В ходе производства продукции животноводства побочным продуктом является отход производства в виде навоза (помета). Объем такого отхода зависит от количества поголовья животных и птицы. Хранение навоза (помета) должно осуществляться с учетом Методических рекомендации по технологическому проектированию систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета РД-АПК 1.10.15.02-08. 
	 Согласно рекомендациям навоз (помет) должен храниться в прифермерских или полевых хранилищах секционного типа, для хранения твёрдых фракций должны быть предусмотрены водонепроницаемые площадки, для удаления жижи – жижесборник. Сооружения систем удаления располагают за пределами ограждений ферм и птицефабрик на расстоянии не менее 60 м от животноводческих и 200 м от птицеводческих зданий, по отношению к животноводческому объекту с подветренной стороны господствующих направлений ветра и ниже водозаборных сооружений и производственных территорий. Сооружения должны включать в себя гидроизоляцию, исключающую фильтрацию жидкого навоза и стоков в водоносные горизонты и инфильтрацию грунтовых вод в технологическую линию. 
	 Навоз (помет), предназначенный для использования в качестве удобрения, должен подвергаться обеззараживанию и использоваться с учетом охраны окружающей среды от загрязнений и безопасности для здоровья людей и животных. В нем должны отсутствовать возбудители инфекционных и инвазионных болезней, жизнеспособные семена сорных растений. Срок карантинирования с целью выявления инфицированности навоза и помета возбудителями инфекционных и инвазионных болезней следует принимать не менее 6 суток. 
	 Складирование отходов производства на земельных участках сельскохозяйственного производства без соблюдения нормативно-правовых актов является грубым нарушением требований земельного законодательства, приводит к нарушению почвенного покрова, загрязнению почвенного слоя опасными токсическими элементами. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации собственники, арендаторы, правообладатели земельных участков сельскохозяйственного назначения обязаны проводить мероприятия по защите земель от захламления, порчи. Не допускать истощение, деградации, уничтожения земель и почв, зарастание их древесно-кустарниковой и многолетней сорной растительностью различного видового состава. 
	 Невыполнение обязательных мероприятий по защите земель от захламления является нарушением требований ст. 12, ч. 1 ст. 78 Земельного Кодекса РФ, п. 2 ч. 2 ст. 13 Земельного Кодекса РФ; абз. 1, 7 ст. 42 Земельного Кодекса РФ, ст. 1, ст. 8 Федерального закона от 16.07.1998 № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», что образует состав административного правонарушения, предусмотренный ч. 2 ст. 8.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. 
	 По всем возникающим вопросам можно обращаться в Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям по телефонам: 
	 (4932) 93-95-91 – отдел государственного ветеринарного надзора; 
	 (4932) 93-95-54 – отдел земельного надзора.
  		
	
			 Возврат к списку 
 
					 | 
					
																							 | 
				 
			 
		 |