 
		
		
			
				
				  
				Губернатор Ивановской области Воскресенский C.C. 
			 
			
		 
		
		
		
		
					155800 Ивановская область, г.Кинешма, ул.им.Ленина, д.12
  Тел.: 8(49331) 5-51-05 Факс: 8(49331) 5-51-05 Единая дежурно-диспетчерская служба -5-33-68, 89158237201 E-mail: root@mrkineshma.ru 
 
				 
		 
		
		   | 
		  | 
		
			
				
					| 
													
												
					 | 
				 
				
					
				11.10.2017
												Машинка «в домике»: подробно об особенностях кадастрового учета машино-мест
								
	В текущем году в области зарегистрировано более 70 прав на машино-места. С 1 января 2017 года машино-место получило статус объекта недвижимости. Это означает, что владелец парковочного места получает право регистрировать его как конкретный объект недвижимости (машино-место), а не как часть паркинга, как раньше. К недвижимым вещам теперь относятся машино-места в жилых домах, бизнес-центрах, других зданиях и сооружениях. 
	 Приказом Минэкономразвития России от 07.12.2016 №792 установлены минимально и максимально допустимые размеры машино-места. Минимально допустимые размеры машино-места - 5,3 x 2,5 м.; Максимально допустимые размеры машино-места - 6,2 x 3,6 м. 
	 Если машино-место не соответствует данному требованию, но отвечает требованиям и характеристикам машино-места и права на него были зарегистрированы до дня вступления в силу Закона N 315-ФЗ, это несоответствие не будет являться основанием для приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на такие объекты недвижимости. 
	 Машинное место может быть ограждено стенами или иными конструктивными элементами, либо вообще не иметь никаких ограждений. 
	 Однако границы машино-мест должны быть обозначены разметкой – например, краской или наклейками. Такие машино-места можно поставить на кадастровый учет. 
	 Главное, что границы машино-места должны быть определены в порядке, установленном законодательством о кадастровом учете. В Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносятся следующие сведения о машино-месте: кадастровый номер и дата его присвоения, площадь, описание машино-места, его расположение в здании и номер на поэтажном плане. Может быть включена также информация о кадастровой стоимости машино-места, сведения о ранее возникших правах на него, а также об ограничениях или обременениях (если машино-место под залогом или арестом). 
	 Права покупателей машино-мест регистрируются в ЕГРН и в том случае, если сам паркинг только строится с привлечением денег дольщиков, чтобы после окончания строительства дольщик мог сразу же оформить право собственности на свое парковочное место. 
	 Соответственно, парковочные места разрешается брать в ипотеку и передавать по наследству, дарить и продавать. Упрощенная процедура купли-продажи позволит не предупреждать о сделке всех участников долевой собственности. 
	 Осуществление кадастрового учета машино-мест осуществляется в соответствии со статьей 40 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". 
	 А теперь о нюансах. 
	 Бывают случаи, когда объект недвижимости отвечает требованиям и характеристикам машино-места, но права на него зарегистрированы как на иной объект недвижимости (доли в праве общей собственности на помещения, здания или сооружения, предназначенные для размещения транспортных средств). При этом важно, что соглашение всех сособственников или решение общего собрания, определяющие порядок пользования недвижимым имуществом, находящимся в общей долевой собственности, указанные в части 3 статьи 6 Закона N 315-ФЗ Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", для государственного кадастрового учета и государственной регистрации права на данный объект недвижимости не требуется. 
	 Если речь идет о выделе доли в праве общей собственности на помещения, здания или сооружения, предназначенные для размещения транспортных средств (часть 3 статьи 6 Закона N 315-ФЗ), соглашение всех сособственников или решение общего собрания, определяющие порядок пользования недвижимым имуществом, находящимся в общей долевой собственности, указанные в части 3 статьи 6 Закона N 315-ФЗ, являются документами, необходимыми для государственной регистрации права на выделенную долю в праве. 
	 Когда мы говорим о вновь созданном объекте недвижимости, отвечающем требованиям статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации - машино-месте как самостоятельном объекте недвижимости - государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на него осуществляются в общем порядке, установленном Законом N 218-ФЗ, с учетом в том числе положений части 4 его статьи 40. Основания государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав установлены статьей 14 Закона N 218-ФЗ. К ним относится в том числе технический план, а также документы, подтверждающие наличие, возникновение права на объект недвижимости (соглашение всех сособственников или решение общего собрания, определяющие порядок пользования недвижимым имуществом, находящимся в общей долевой собственности, указанные в части 3 статьи 6 Закона N 315-ФЗ, в этом случае не требуются). 
	 Чтобы зарегистрировать права на машино-место, необходимо обратиться во Многофункциональный центр госуслуг (МФЦ) или Кадастровую палату.
  		
	
			 Возврат к списку 
 
					 | 
					
																							 | 
				 
			 
		 |